Klasifikasi Serta Kandungan Zat Lidah Buaya ::
aloe vera atau kita
lebih mengenalnya dengan sebutan lidah buaya merupakan salah satu spesies dari tanaman
lilieceae. Lidah buaya sudah dikenal sejak jaman mesir kuno sebagai bahan obat
(luka bakar, infeksi ) dan
kecantikan (perawatan kulit).
Klasifikasi lidah buaya
Taksonomi atau klasifikasi lidah buaya adalah sebagai berikut
:
- Kingdom : Platae.
- Divisi : Spermatophyta.
- Klas : Monocotyledoneae.
- Ordo : Liliflorae.
- Family : Liliceae.
- Genus : Aloe.
- Spesies : Aloe vera
Ciri umum dari lidah buaya ( aloe vera )
Lidah buaya ( Indonesia
) atau dikenal di Malaysia
dgn nama jadam atau crocodile tongue untuk sebutan di ingris, memiliki ciri-ciri
umum yang mudah dikenali,yaitu :
- Struktur tanaman seperti tanaman lainnya yaitu terdiri dari
akar, batang, daun, serta bunga.
- Daun tunggal membentuk tombak dgn helaian memanjang berupa
pelepah dgn panjang sekitar 40-60 cm, lebar 8-13 cm, ketebalan daun berkisar
antara 2-3 cm.
- Daun lidah buaya berdaging tebal, tanpa tulang, warna hijau
keabu-abuan.
- Pada daun bagian luar terdapat lapisan lilin.
- Daun bersifat
sukulen ( mengandung air, getah,serta lender).
- Bagian atas daun rata sedangkan bagian bawah bulat / cembung.
- Pada daun lidah buaya muda, terdapat bercak berwarna hijau
pucat hingga putih, Bercak ini akan hilang ketika daun lidah buaya dewasa /
tua.
- Bagian tepi daun ditumbuhi duri yg tumpul dan tidak berwarna.
Struktur serta kandungan daun lidah buaya
Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan oleh
manusia adalah bagian daun. Bagian ini memiliki sejumlah kandungan kimia
yang bermanfaat bagi manusia baik dalam dunia pengobatan atau
kecantikan.
Struktur daun lidah buaya.
Daun lidah buaya dapat dibagi menjagi tiga bagian, yaitu :
- Kulit daun : merupakan bagian terluar dari struktur daun
dengan warna hijau.
- Eksudat : merupakan getah yg keluar dari daun ketika dilakukan
pemotongan. Eksudat berbentuk cair, warna kuning dengan rasa pahit. Pada bagian
ini terkandung sejumlah zat yaitu 8- dihidroxianthraquinone (Aloe Emoedin) dan
glikosida (Aloins)
- Gel : merupakan bagian daun terdalam yang berlendir. Gel diperoleh
dengan menyayat bagian dalam daun setelah eksudat dikeluarkan. Dalam gel ini
terkandung sejumlah unsur-unsur antara lain : Air, karbohidrat, lemak, dan beberapa
vitamin. Komposisi lengkap silahkan lihat tabel dibawah ini :
Komponen
|
Jumlah
|
Kadar air
|
95 %
|
Karbohidrat (g)
|
0.30
|
Kalori (kal)
|
1.73-2.30
|
Lemak (g)
|
0.05-0.09
|
Protein (g)
|
0.01-0.06
|
Vitamin A ( IU)
|
2.00-4.60
|
Vitamin C (mg)
|
0.50-4.20
|
Thiamin (mg)
|
0.003-0.004
|
Riboflavin (mg)
|
0.001-0.002
|
Niasin (mg)
|
0.038-0.040
|
Kalsium (mg)
|
9.920-19.920
|
Besi (mg)
|
0.060-0.320
|
Sumber : Morsy (1991)
|
Demikian ulasan singkat mengenai
klasifikasi serta kandungan
zat lidah buaya yang besar manfaatnya untuk kesehatan dan kecantikkan tubuh.
Nantikan artikel selanjutnya yang akan mengulas tentang apa manfaat lidah buaya
untuk manusia baik dalam bidang kesehatan maupun kecantikkan.