Kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh
:: Manis dan segar, itulah yang akan kita rasakan bila minum air kelapa
terutama kelapa yang masih muda. Teryata selain menyegarkan,
Mengkonsumsi air kelapa juga dapat memberikan manfaat yang sangat baik
untuk tubuh.
Didalam air kelapa terdapat banyak unsur-unsur yang bermanfaat untuk
tubuh, antara lain Air, karbohidrat,protein, lemak, abu, sejumlah
nutrisi (sukrosa,fluktosa, dan destrosa) serta vitamin B kompleks ( biotin, asam pantotenat, asam folat, dan riboflafin ).
Dibawah ini adalah tabel yang menunjukkan komposisi kimia dalam 100 ml air kelapa
pH
|
4,27-6,17
|
Nilai kalori (kal/g)
|
17,400
|
Kadar karbohidrat (%)
|
0,090
|
Kadar air (%)
|
92,700
|
Kadar Protein (%)
|
0,450
|
Kadar gula (%)
|
0,170
|
Kadar abu (%)
|
6,970
|
Kadar garam (%)
|
1,770
|
Phosfor (mg/100 ml)
|
105,000
|
Kalsium (mg/100 ml)
|
29,000
|
Magnesium (mg/100 ml)
|
37,000
|
Besi (mg/100 ml)
|
0,100
|
Belerang (mg/100 ml)
|
24,000
|
Tembaga (mg/100 ml)
|
0,040
|
Sumber : direktorat gizi depkes RI ( 1988 ).
Dalam perkembangannya, air kelapa mulai banyak digunakan sebagai bahan makanan yaitu
dibuat nata de coco. Pembuatan air kelapa menjadi nata ini didukung dengan
kandungan nutrisi seperti sukrosa dan fruktosa serta vitamin B komplek yang
dapat membantu pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada saat berlangsungnya
fermentasi ( Rindit,2004) untuk membentuk nata.
Manfaat air kelapa
Selain bisa memberikan rasa segar ketika kita mengkonsumsi air kelapa, Ternyata banyak
manfaat lainnya yang terkandung dalam air kelapa untuk kesehatan tubuh.
Beberapa manfaat air kelapa antara lain :
- Dapat membantu membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi pada saluran kemih
- Kandungan air
yang cukup tinggi dalam air kelapa bisa mengatasi dehidrasi pada tubuh yang
bisa menyebabkan komplikasi kesehatan, selain itu air kelapa juga bisa membantu
membuang toksin dari tubuh.
- Mengkonsumsi air
kelapa secara rutin dan teratur dapat membantu menjaga kelembaban kulit.
- Kandungan
potassium, protein, gula, dan mineral, menjadikan air kelapa dapat berguna
sebagai minuman penambah energi.
- Baik untuk dijadikan sebagai
minuman dalam program diet anda, karena air kelapa rendah kalori dan lemak. Air
kelapa juga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan jantung, karena
mengandung kadar gula rendah.
Demikian ulasan singkat mengenai kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh,
masih banyak lagi manfaat yang terkandung dalam air kelapa yg belum
disebutkan diatas, silahkan anda mencari literatur lainnya demi
memperkaya pengetahuan
anda seputar tanaman obat tradisional Indonesia.